你的猪圈阴森森?怪不得把母猪养不好 ?
加入时间:2017/10/23 17:47:14  浏览量:425

 我们都知道,光照对植物的生长至关重要。但是光照对猪的生长作用,你是否知道?如果你的猪圈阴森森的,母猪的生产效率低,你想要提高母猪生产效率,增加光照是你不得不考虑的一个因素。
  
  实验证明,同等条件下,保证母猪圈舍每天16个小时,250-400勒克斯的光照,母猪的生产性能最佳。这个勒克斯是亮度单位,那250-400勒克斯的亮度相当于什么呢?就是在这个亮度下,你翻开一本书看,觉得看起来最舒服,不刺眼也不昏暗。
  
  改善之后,你会发现两个变化:仔猪吃奶的次数增加了;母猪的奶水增加了。适宜的光照,能够刺激母猪的大脑产生相关激素,使得泌乳量增加。
  
  同样,照明条件差的育肥舍、保育舍,如果你想得到更高的生产效益,改善照明是其中一个途径。一个最简单的理由,当猪在安逸舒适的环境之中,同等条件下,生长速度肯定是最佳的。
  
  除了灯光照明之外,你还可以用其他办法来弥补光照不足。
  
  1.把圈舍刷白色
  
你的猪圈阴森森?怪不得把母猪养不好
  
  2.房顶放半透明的塑料瓦
  
你的猪圈阴森森?怪不得把母猪养不好
  
  过多的光照也是有害的。房顶放塑料瓦,一定是半透明的,防止夏天强光引起猪群的躁动,产生应激作用。同时,这个瓦最好要有隔热作用,减少与外界的热交换,保证圈舍温度不至于过热过冷。

高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作