要想猪场盈利,需做好生物安全措施 ?
加入时间:2017/8/24 22:14:39  浏览量:775

 ?? 猪场盈利的关键控制点是提高猪群的健康状况,降低发病率。疾病会影响生产性能,当料肉比增加0.3,肥猪、头母猪/年平均减少4头。猪场最重要的或危害最大的疾病仍然是传染性疾病,而传染病的种类繁多,发生环节也多,包括传染源、传播途径和易感动物。单纯免疫和使用药物是不可能控制传染病发生的所有环节,因此需要综合性措施才能从根本上防止传染病的发生。

  生物安全的概念

  就生物安全讲,不同人有不同的理解。简单地讲,生物安全是指对危害猪群健康的所有因素进行控制,以保证猪场安全高效生产。而狭义地讲,生物安全就是防止疾病传入猪场、防止疾病在猪场内扩散以及防止疾病传出猪场的所有措施。

  生物安全与“猪场防疫” 概念不同,猪场防疫指防止传染病传入猪场和在猪场内传播,并提高对特定疾病的抵抗力。此外,生物安全还要考虑维护猪群自身的健康水平。

  病原体传播方式和途径

  病原体传播的方式有两种,即水平传播和垂直传播。垂直传播是指病原体通过胎盘感染胎儿,出生后即带毒、带菌,或造成胚胎死亡。而水平传播是指通过不同途径接触到环境中的病原体而被感染的方式。通常水平传播的途径很多,其中直接接触是最重要的途径。只有理解了猪病的传播途径,才有采取措施控制的措施。水平传播的途径很多,大体有以下:

  空气传播

  很多疾病可以通过空气传播,如口蹄疫、伪狂犬、蓝耳病等均可通过空气传播从一个猪场传播到另一个猪场,或从一个猪舍传播到另一个猪舍,或从一个猪栏传播到另一个猪栏。很多呼吸道病如流感病毒、支原体、胸膜肺炎放线杆菌等可通过咳嗽排毒/排菌,在猪舍内产生大量的飞沫,长期漂浮在空气中,是造成疾病在猪舍内传播的重要途径。

  饲料和饮水传播

  病原体可以污染饲料和饮水,如大肠杆菌、沙门氏菌以及很多寄生虫虫卵可以污染饮水;大肠杆菌、沙门氏菌、弓形虫等可以污染饲料或原料。有人从猪的血浆蛋白中检测到了圆环病毒,虽然还不清楚其流行病学意义,但可能是一种风险。

  器具、污染的针头

  在病毒血症、菌血症期间注射,有可能污染针头,如猪瘟、伪狂犬、蓝耳病、圆环病毒、附红细胞体等,若再注射健康猪,就有可能认为传播。污染的器具如手术刀、卫生工具等药物可以传播各种疾病。

  其他动物

  昆虫、鼠类、犬猫等可以作为疾病的传播媒介。如苍蝇可以传播大肠杆菌、沙门氏菌、链球菌等;蚊子可以传播乙脑、附红细胞体等;鼠类可以传播沙门氏菌、弓形虫、钩端螺旋体、伪狂犬病、口蹄疫等;而犬可以传播伪狂犬、钩端螺旋体;猫可以传播弓形虫和伪狂犬。当然,还有很多疾病可以通过这些动物传播。

  运输车辆

  无论运猪,还是运饲料,车辆都有可能被污染,当然,运猪车辆污染最严重,特别是到屠宰场的车辆,接触了很多病原,若没有彻底冲洗、消毒和干燥过程,很容易将携带的病原传给猪场。

  人员

  人的衣服、头发、鞋、靴子和手均可携带大量的病原,起到了传播疾病的作用。曾经有猪场测试,在彻底淋浴前后头发和手上的流行性腹泻病毒含量相差千倍以上,因此,不管内部人员还是外来人员,都有可能传播疾病。

  直接接触

  对猪健康威胁最大的是另一头猪,特别是一头病猪,或正在排毒(菌)的猪。发病猪、潜伏感染猪、康复猪都可能通过不同途径排毒(如消化道、呼吸道、泌尿生殖道),污染空气、栏舍、饮水或饲料,通过直接接触或间接接触,感染健康猪。不同的疾病排毒时间不一,如蓝耳病病毒可以持续150天的排毒,蓝耳病弱毒苗也可以排毒,不同毒株排毒持续时间不同,在20~30天不等。

  猪场生物安全体系的建立

  不同类型的猪场对生物安全的要求不同,即种猪场的生物安全要比商品猪场严格,而种猪区的生物安全要比生长育肥区严格。

  选址和建设

  新建猪场面临选址的问题,很多文章和书本里了很多的注意事项,如离公路的距离、地势、与其它养殖场、屠宰厂以及居民的距离,还要远离水源地、风景名胜区等。猪场需要有围墙,以免野生动物和闲杂人员随意进出。同时,猪场生产区和生活区应严格分开,净区和污区严格分开,并设立净道和污道。生产区与外界的唯一开口是装猪台。

  引种安全

  引种是引进外来疾病危险最大的途径,蓝耳病、圆环病毒都是从国外种猪场引进的,通过在国内销售种猪,将这些疾病扩散开来。副猪嗜血杆菌病和回肠炎也是外来病,自从引进以后几乎是“请神容易送神难”,很难清除与净化。目前国内很多种猪场生物安全条件不具备,而且很多疾病呈阳性,特别是猪瘟、伪狂犬、流行性腹泻等病毒性疾病。曾经有个猪场连续两次引进后备母猪,分别于18天后爆发了流行性腹泻,说明后备猪带毒严重。

  隔离 引种前首先要调查种猪场的健康状况,坚决杜绝引进猪场没有的疾病或毒株。引种后需要在隔离舍内严格隔离饲养(隔离舍至少离种群50米,有的猪场有场外隔离舍),隔离至少45天(这就要求不能直接引进体重太大的猪)。隔离期间需要认真观察,定期检测,不合格的猪要坚决淘汰。

  适应 适应也称为“驯化”,国内大部分猪场没有做到位,甚至没有适应的意识。适应的目的是让新后备逐渐接触猪场原有病原,使得后备猪的病原谱和抵抗力与经产母猪相似,不会有太敏感的猪。具体方法不再一一赘述。

  运输车辆和装猪台的管理

  运猪车辆需要严格的冲洗消毒,而且需要干燥至少24小时。国内个别猪场装猪台建在远离猪场的位置,并用自己的车辆接驳,避免了外来车辆靠近猪场。装猪台不能允许外来人员进入,内部人员不能与外来人员接触,而且装猪台设计应该是单向的,出来的猪不能再回到生产区。装完猪后需要彻底冲洗、消毒,冲洗的污水不能流入生产区。

  人员管理制度

  人员也是传播疾病的重要媒介,需要严格控制。曾经有个猪场从另一个猪场招聘了一对饲养员,将衣服、被褥统统带入猪场,结果不久该场就爆发了蓝耳病。

  内部人员 需要有严格的管理制度,生活区到生产区需要淋浴、更衣;人员外出、休假归来需要至少在生活区隔离24小时。不能将外界的猪肉、牛羊肉及其制品带入猪场。

  外来人员 需要场长批准才能进入生活区,原则上不能进入生产区。确实需要进入的,要确定近两天没有接触过猪,没有接触过宠物,而且进场前需要淋浴、更衣后,由专人陪同巡视猪舍。

  灭鼠、灭蚊蝇,禁养犬猫

  因为这些动物可以传播很多疾病,所以猪场需要采取措施予以控制。定期投喂灭鼠药或采取其他的灭鼠措施,并且猪场建设时就需要考虑方便灭鼠。苍蝇比较好灭,但蚊子就比较难处理了,有些猪场采用蚊香,有些猪场采用电子灭蚊器,但最好从源头上减少蚊子滋生的场所,如减少水坑存水,下水道需要喷洒杀虫剂。禁养犬猫是容易做到的,但大部分猪场内外都有很多的野狗、野猫,需要从建设上,从管理上防止犬猫进入。另外,PIC的猪场还加装防鸟网,因为鸟类也可以传播某些疾病。

  实行合理的免疫

  免疫是提高猪群对特定传染病抵抗力措施,即降低动物的易感性。

  首先需要确定猪场哪些疾病危害大,哪些疾病威胁大;确定需要接种的疫苗种类、疫苗的毒(菌)株,以提高疫苗的保护水平。因为很多病毒(如流行性腹泻病毒、伪狂犬病病毒、蓝耳病病毒等)在不断变异,若疫苗抗原与流行毒株不匹配,很难达到理想的免疫效果。在选择疫苗时应懂得取舍,不能接种所有的疫苗。疫苗种类越多,免疫效果越差,越难保证生产性能。

  制定合理免疫程序,实现精准免疫 首先需要了解猪群的免疫水平,一方面要避免母源抗体的干扰,另一方面还要缩短免疫空白期。在实施过程中,还要根据免疫监测情况和周边猪场的疾病状况,及时调整疫苗种类和免疫程序。

  准确接种 不管是肌肉注射,还是滴鼻(喷鼻),都要将抗原输送到猪体内,因而需要加强培训、监督和管理,确保每头猪都能获得足够的抗原量。

  注意猪群流动和人员流动方向

  由于不同猪群的免疫力不同,排毒(菌)的能力也有差别,因此需要保持单一的流动方向。如猪群从配种舍、妊娠舍、产房到保育舍,最后到育肥舍。管理人员的巡视方向也应该与猪群流动方向一致,但一般饲养人员不能串舍,更不能跨区域。

  消毒

  消毒的目的是降低环境中病原体的密度,切断疾病的水平传播途径。一般情况下,有效消毒的前提是清洁(见表1、表2)。

  注:猪舍全进全出;日增重提高39克(6~90公斤体重),可使每吨饲料可售猪肉增加24公斤,每吨饲料成本减少15%。

  饲料和饮水安全

  一是饲料中可能污染霉菌毒素,引起代谢紊乱和免疫抑制;二是饲料可污染某些细菌或病毒,传播疾病;三是可能有重金属、农药残留、兽药添加过量。所有这些都可产生负面的影响。营养物质过剩,特别是蛋白质过剩或饲料营养不平衡,可加重机体的代谢负担,并产生有毒代谢产物(毒素),进一步降低猪的解毒能力和抵抗力。因此猪场应该从源头抓起,使用合格原料,平衡营养。而猪的饮水标准要达到人的饮用水标准。

  病死猪的处理

  病死猪带有大量的病原体,随时可成为疾病的传染源,因此要妥善处理。目前的处理方法有掩埋、焚烧、生物化制等,不管哪种方法,必须遵守国家法律法规,不能随意剖检,随意丢弃,以防疫情扩大。暂时存放死猪的场所不能随意进出,还要随时消毒。对病猪要及时隔离,避免与健康猪直接接触。严重感染者要舍得淘汰,因为这是传染源。

  粪污处理

  环保是目前养殖业面临的主要问题,处理不好不仅污染环境,而且对猪场生物安全也会产生负面影响。因此,新建猪场必须做好污水处理设施才能生产,老旧猪场也需要加强环保的建设,避免对环境造成污染,特别是病原体的污染。

  总之,生物安全是猪场预防各种传染性疾病的共同措施,内容很多,猪场需要有这方面的意识,不能完全依赖疫苗和药物防病,在生物安全领域需要适当投入,并坚持做到位,才能达到理想的效果。当然,由于疾病的发生原因复杂,生产上难免有顾此失彼的现象,但规章制度制定后,应该严格执行,对照清单一一落实,如此才能提高猪场的效益。


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作