夏季饮水才是猪场养好猪的关键 ?
加入时间:2017/6/5 17:09:37  浏览量:441

夏季饮水对猪只的重要性

  1、夏季饮水最重要的作用就是调节猪只体温,降低热应激。猪只通过饮水可以降低内热,减轻因炎热导致的口渴。同时通过喷淋或者滴水降温也可以带走猪只体表的温度,使猪只保持凉爽。

  2、充足的饮水可以保证猪只的食欲,增加采食量,提高生长速度。

  3、充足的饮水可以促进夏季母猪泌乳,保证母猪奶水丰富。

  4、饮水是很多水溶性抗生素的载体,通过饮水给药完成猪群的治疗和保健。

  猪场饮水要求及水质差对猪群的影响

  要求:

  1、猪场饮水的水质。①水中矿物质和微量元素的含量,如果不达标,就需要通过在饲料中添加来弥补。②饮水的生物安全是最重要的,水中微生物不能太多,不能影响猪只胃肠道正常菌群,不然容易产生腹泻、便秘等疾病。另外水中不能有特定的病原,不能成为传染性病原的传播途径。③猪场在对饮水进行消毒的时候,需要注意消毒剂的选择和消毒剂的使用量和使用方法。

  2、猪场饮水的量。夏季猪场饮水量需求大增,猪群需要通过大量的饮水来带走热量。猪场需要保证饮水的供应,同时定期检查供水系统的通畅和防止供水管道的污染。

  影响:

  1、饮水量不足给猪群造成的影响包括,高热天气猪群采食量下降,进而影响母猪的泌乳和育肥猪生长。温度过高,饮水不足,母猪需要通过呼吸散热,导致无力分娩。影响猪只身体内的盐代谢,容易造成猪只便秘。

  2、水质不达标的影响包括,水中矿物质和微量元素不足,需要通过饲料添加的方法补充;水中污染粪污或者其他杂质影响适口性,使猪只不愿饮水;水中消毒剂使用过量或者使用有刺激性和毒性的消毒剂,容易影响猪只的健康,特别是造成胃肠道粘膜的损伤,严重的还会导致猪只中毒;水中病原微生物,可能造成猪只感染发病,甚至可能导致疾病的大流行,水中细菌数量过多,也会影响猪只胃肠道的正常菌群。

  夏季影响猪场水质的因素

  1、水源。水源是一个猪场的生命线。一般情况下猪场都要靠近自然水源,而且是远离人群,没有受到污染的水源。水源选择之后改变不易,但至少不能受到猪场人为的污染。

  2、消毒剂。目前大多数的猪场饮水消毒剂都是次氯酸或其制成品,使用量过大,就会对猪群造成严重的损害。

  3、饮水管道。饮水管道的清洁是大部分猪场都会忽视的关键点。很多猪场并不注意饮水管道的清洁,使饮水在最后的关头受到病原微生物的污染。

  4、高温。夏季阳光直射,容易使水塔中的饮用水温度超过35℃,而成为细菌滋生的理想环境。

  我们该怎么做

  1、要尽量杜绝水源的污染,特别是自己猪场内的粪污等对水源的污染,猪场污水、废弃物的排放和处理要尽量远离水源。

  2、使用对猪只刺激性小的消毒剂进行饮水消毒。速可净(安全的、可以喝的有机酸消毒剂),其主要成分为柠檬酸、苹果酸及RNL专利物质,拥有“稳定溶解技术”和“持续缓释体系双重消毒”等全球专利技术和生产工艺,高效广谱而且有高安全性和环境友善性。速可净饮水消毒的浓度为1:5000,根据蓄水池或水塔容积,计算出速可净的用量。假设蓄水池或水塔容积为1吨水,则速可净的添加量为200g。为了保证消毒效果,消毒水最好24小时内饮用完,每周消毒一次。

  3、定期检查饮水设备是否能够正常工作,以及饮水管道的畅通。在空栏期使用速可净对水塔和引水管道进行消毒,去除管道中粘附的病原微生物和铁锈等杂质。

  4、保持水温。水温也是影响猪只健康的重要因素,夏季高温环境下,不能使用刚打上来的地下水立即供猪只引用,同时也不能将水温晒得过高。水塔和蓄水池最好有一定的防晒措施。

浙江伊科拜克动物保健品有限公司技术专员牟小东


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作